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こなつココナッツ

西荻に住むこまつこなつの、こまっちゃうなブログ。

阿佐ヶ谷も愛しちゃってます。どうしよう。
こまっちゃうな。
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    希須林 小澤のレバニラと坦々麺
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      久しぶりに希須林に行こう、と
      夜勤明けの相方と現地集合。

      自転車に乗り、西荻から阿佐ヶ谷へ。
      途中、通りかかる荻窪は
      わたしが小、中、高と過ごした場所。
      ところどころ変わりつつあっても
      見慣れた景色ばかりで。

      あぁここは小学生の時によく遊んだ子の家だ。
      この公園でよくBB弾とか集めてて
      透明な色の見つけると嬉しかった。
      区民センターではミサンガ編んだりしたな。
      図書館に父と行くと地下の喫茶店に連れて行ってくれて、きしめん食べたりした。
      お母さんにはナイショな、と言ってよくビール飲んでた。本当に言わなかった。マジメか!
      とか色々思いだしながら。

      希須林は
      阿佐ヶ谷にある小さな中華料理店で。
      食にうるさい母が気に入って、出来た当時、22年前からよく行ってた。
      プレハブで増築してた時代もあったと記憶してる。

      そんなことも思い出しながら店に向かったこともあって
      5月に閉店する、と聞いた時の衝撃ったら。

      気持ちは落ち込んだけど、
      レバニラと坦々麺は
      やっぱり最高だった。





      同じ場所で変わらぬ味でいつもおいしい。
      当たり前なんかじゃないんだよなぁ。

      あの場所になくなるのは悲しいけれど、またどこかに1店舗出す予定らしいのでそれが杉並であることを願ってる。
      希須林 小澤
      | ★阿佐ヶ谷の店 | 13:00 | comments(0) | - | - |
      うさぎやのカキ氷
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        待ち遠しい。




        阿佐ヶ谷の和菓子屋さん、
        うさぎやは
        どら焼きで有名だけど。

        わたしが好きなのは
        カキ氷。

        とくに、宇治金時。
        あんこがやさしい甘さで
        白玉はもちもちで
        抹茶の香り、
        サラサラの氷。


        さらっと食べたいときは
        杏がすき。
        シロップ漬けの杏の果肉が
        角切りでザクザク入ってる。


        阿佐ヶ谷に住んでいた頃、
        朝、駐輪場側の
        うさぎやの後ろの道を歩くと、
        小豆を炊いている、
        あまーい香りがして
        幸せな気分になるんだったなぁ。


        イートインは狭いので
        時間帯によって並ぶこともあるけど
        この界隈のカキ氷では一番好き。

        カキ氷は期間限定。
        今年も梅雨明けくらいから
        始めるらしい。



        氷をこぼさずに食べる術を
        身につけたい。



        阿佐ヶ谷
        うさぎや
        | ★阿佐ヶ谷の店 | 09:30 | comments(0) | - | - |
        大慶の味噌バタコーンラーメン
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          ラーメンをひとりでも食べに行くようになったのは、
          この店に行ってから。



          阿佐ヶ谷北に住んでいたころ。
          南側はパールセンターの
          アーケードもあっていいなぁ
          とも思ったけど。

          いやいや、この店に通えるなら
          北で良かった、とさえ思うくらい。

          好きです、大慶。

          早稲田通り沿いにあって、
          阿佐ヶ谷駅から歩いたらなかなかの距離。
          南に住んでいたら、
          通うことはできなかったであろう場所にある。

          最初に食べたときは
          その見た目のボリュームに気圧されたけど、
          二回、三回と通うごとに、
          そのおいしさをヒタヒタと感じ、
          マイベストメニュー
          味噌バタコーンにたどり着いてからは
          ひとりでも行くようになった。

          女の人ひとりでも来ているし
          おじいさんや、家族連れ、少年たち、
          なんていう客層の広さも
          地元に愛されてるなぁと感じるところ。

          オールバックの店主が糖度計をみる姿を眺めつつ、
          瓶ビールと一緒に食べるのが
          これまた、良くて。

          瓶ビールを頼むと、
          おつまみを出してくれる。

          メンマラーメン頼んで、
          おつまみがメンマだった
          というギャグみたいな
          出来事もあり、
          その日はわたしの人生
          過去最高にメンマを食した日
          となった。

          そんなことはどうでもよくて
          クリスマスの日にも行くくらい

          好きです、大慶。


          (もはやこの記事、ただの告白じゃね?

          大慶
          | ★阿佐ヶ谷の店 | 12:49 | comments(2) | - | - |